Несмотря на заверения продавцов, подделки спортивного питания встречаются. Поэтому совсем не помешает знать, как отличить фальсификат от качественной продукции. Сразу же оговоримся, что точно выяснить является продукт подделкой или нет можно только в лаборатории. В данной же статье мы расскажем вам о том, на какие признаки можно ориентироваться в домашних условиях.
Признаки, по которым невозможно определить подделку
1. Цвет и запах протеина зависят от использованного для его производства сырья и содержания белка в нем. Тот же самый сывороточный протеин может обладать разным цветом в разные сезоны. Так, летом коровы питаются свежей травой, а в прочие времена года сеном или зерновыми кормами. Соответственно, цвет молока и произведенного из него протеина будет разным.
2. Попытки определить качество протеина по его внешнему виду также обречены на провал. Протеин и сухое молоко очень похожи и отличить их друг от друга может быть весьма затруднительно. Кроме того, в протеиновой смеси содержатся вкусо-ароматические добавки и, возможно, загустители и пеногасители. Вещества, используемые для этого, и их количество в составе продукта несомненно влияют на внешний вид протеина. И если в порошке вы заметили какие-то частицы, вызвавшие у вас подозрения, это еще не значит, что стоит поддаваться панике.
3. Консистенция протеина может быть как однородной, так и комковатой, поэтому также не может считаться надежным фактором для определения качества.
4. Сворачивается протеин в кипятке или нет. Во-первых, сворачивается только концентрат сывороточного белка. Но если в составе продукта присутствует еще какая-либо разновидность белка, сворачиваться такой протеин будет хуже, либо не будет вовсе. Во-вторых, количество образовавшихся сгустков зависит от процентного содержания белка в протеине. В третьих, клейковина или какие-либо промышленные коагулянты сворачиваются ничуть не хуже.
5. Запах протеина при его поджигании опять-таки не может быть надежным способом выявления подделки. Ведь на запах может влиять и соотношение БЖУ в составе протеина и содержащиеся в нем вкусо-ароматические и прочие добавки.
6. Внешний вид упаковки зависит от того, на каком заводе произведен протеин. У добавок одного и того же бренда, но произведенных в разных странах, внешний вид упаковки может несколько отличаться.
Надежные признаки определения подделки
1. Хруст. Помните протеин пальцами. Если при этом появляется звук, напоминающий хруст снега зимой под ногами, то скорее всего ваш протеин настоящий.
2. Запах изо рта. Да, признак не очень приятный, но все-таки он имеет место быть. Через некоторое время после употребления хорошего протеина вы можете заметить специфический запах гнили в ротовой полости.
3. Положите в рот небольшое количество протеинового порошка. Если он прилипает и образует комки, то вполне вероятно, что вам достался оригинальный протеин.
4. При смешивании хорошего протеина в шейкере образуется некоторое количество пены (хотя если в его составе имеется пеногаситель, то этого, естественно, не произойдет). Также обратите внимание на то, не образуется ли какой-либо осадок. Настоящий протеин растворяется достаточно хорошо.
5. Посмотрите на цифры (дата производства и срок годности, батч-код) на упаковке. Они должны отчетливо читаться, а также должны быть нанесены ровными и ни в коем случае не волнистыми линиями.
В заключение, повторимся, что описанные выше методы не помогут вам со стопроцентной точностью определить качество протеина. Однако они являются достаточно надежными, не отнимают много времени и не будут стоить вам ни копейки.