Протеин (англ. «protein» - в пер. «белок») – продукт спортивного питания с высоким содержанием белка. Протеин бывает яичный, молочный, растительный и даже мясной (говяжий).
Сразу же следует сказать о том, что протеин может использоваться любым человеком, независимо от его возраста, и не несет никакого вреда здоровью, так как производится из натурального пищевого сырья. Единственной группой лиц, которой следует проявлять осторожность не только с приемом протеина, а с потреблением белка вообще, это лица с заболеваниями почек.
Разновидности протеина
Яичный протеин представляет собой чистый яичный альбумин, который является наиболее полноценным по аминокислотному составу, так сказать, эталонным белком с практически полным отсутствием жиров.
Сывороточный протеин – это белок молочной сыворотки (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, иммуноглобулины). Выпускается в форме концентрата, изолята и гидролизата.
Концентрат сывороточного протеина является самой бюджетной разновидностью сывороточного белка. Белка в данном продукте от 60 до 80%. В составе может быть достаточного много углеводов (от 25 до 89%) и жиров (от 1 до 9%) за счёт недостаточно чистой фильтрации в процессе производства.Также, ввиду присутствия в продукте лактозы, он подходит не всем.
Изолят сывороточного протеина стоит дороже концентрата, так как существенно чище, а также почти не содержит лактозы, поэтому может без опаски приниматься спортсменам с её непереносимостью. В составе изолята белка от 90% до 95%, а лактозы и жиров от 0,5% до 1%.
Гидролизат сывороточного протеина - самый качественный вид сывороточного белка, но и самый дорогой. Белок в нем расщеплен до пептидов и крайне быстро усваивается.
Казеин (казеиновый протеин) бывает двух видов: казеинат кальция (самая дешевая разновидность) и мицеллярный казеин (более дорогой, но лучше растворяется и усваивается, обладает более высокими вкусовыми качествами).
Растительный протеин (соевый, пшеничный, гороховый, конопляный) – самый дешевый белковый продукт спортпита. У серьезно настроенных атлетов не пользуется высокой популярностью ввиду своего неполноценного аминокислотного состава, однако достаточно популярен среди вегетарианцев и малообеспеченных слоев населения.
Говяжий протеин – белковый концентрат из мяса говядины. По биологической ценности, аминокислотному профилю и степени усвоения сопоставим с сывороточным протеином, но стоит дороже него. Богат натуральным креатином. Может употребляться лицами с непереносимостью лактозы и глютена.
Также существуют многокомпонентные (комплексные) протеины, представляющие собой смесь нескольких видов протеина (например, сывороточный, казеиновый, яичный и, возможно, соевый).
Какой протеин лучше?
Неважно является вашей целью набор мышечной массы или похудение, вы можете использовать определенные разновидности протеина для получения из них вплоть до 50% своей суточной нормы белка. Хотя потребление протеина не является обязательным, ведь норму белка можно набрать из обычной пищи. Протеин всего лишь позволяет вам быстро и, зачастую, вкусно перекусить.
В период похудения наиболее оптимальным является использование казеина и/или комплексного протеина, так как они достаточно медленно перевариваются. При этом многокомпонентный протеин можно пить в течение дня, а казеин лучше пить перед сном.
Бодибилдерам во время «сушки» предпочтение лучше отдать изоляту и гидролизату сывороточного протеина, так как они быстро усваиваются, содержат мало углеводов и жиров. Во время набора мышечной массы наилучшим вариантом является концентрат сывороточного белка. Также на «массонаборе» возможен прием казеина на ночь.