Гейнер (англ. «gain» - в переводе «прирост») - продукт спортивного питания, который представляет собой белково-углеводную смесь. Предназначен для быстрого пополнения запасов энергии и увеличения массы тела.
Разновидности гейнера
Высококалорийные гейнеры - это гейнеры с высоким содержанием "быстрых" углеводов и низким содержанием белков, соотношение первых ко вторым равно примерно 1:4-1:5. Один мерный ковшик (порция) такого гейнера содержит приблизительно от 1000 до 1300 калорий.
Высокобелковые гейнеры - это сбалансированные по составу смеси. С высоким содержанием белка, а также более качественными, сложными углеводами и малым количеством сахара, за счёт чего такие гейнеры стоят дороже. Соотношение углеводов и белков зачастую в районе 1:2-1:3.
Какой гейнер выбрать?
Прежде всего, при выборе гейнера нужно заострить своё внимание на нескольких моментах. Сахар: чем его в составе меньше, тем лучше. Также, выбирайте гейнер с достаточным содержанием белка, желательно от 25% и выше. Идеальным выбором в этом плане будут высокобелковые гейнеры. Конечно, высококалорийные смеси с минимумом белка и кучей сахара выигрывают в цене, однако согласитесь, никто из нас не хочет наращивать массу за счет жира.
Вреден ли гейнер?
Данный продукт производится из натурального пищевого сырья, никакого вреда для здоровья не представляет и может применяться людьми любого пола и возраста.
Конечно, как и в случае с любым другим пищевым продуктом, возможна индивидуальная реакция в виде непереносимости каких-либо его ингредиентов. У лиц с заболеваниями поджелудочной железы и/или ферментативной недостаточностью возможно расстройство пищеварения.
Также, при условии неправильного хранения, может наблюдаться размножение определенных бактерий в продукте и соответствующее пищевое отравление и диарея в результате его употребления.
Лицам с непереносимостью лактозы следует искать в продаже гейнер без неё.
Минусы гейнера
Как правило, гейнер стоит дешевле сывороточного и прочих разновидностей протеина (разве что соевый протеин обойдется вам в еще меньшую сумму). Однако следует понять, что наиболее дорогостоящим компонентом является белок. Углеводы же, как правило, дешевы. Есть ли смысл платить за белково-углеводную смесь, в которой углеводов больше, чем белков? Или лучше приобрести хороший сывороточный протеин и принимать его, запивая белковым коктейлем порцию высокоуглеводной пищи (например, порцию каши)? Решать вам.