» » Казеин: свойства и как его принимать

Казеин: свойства и как его принимать

Казеин: свойства и как его принимать


Казеин – это разновидность молочного белка. Переваривается довольно медленно, так как при попадании в желудок сворачивается. Благодаря этой особенности, казеин отлично утоляет голод и обеспечивает постоянное поступление в кровь аминокислот в течении длительного времени. Обладает меньшей биологической ценностью и менее выраженным анаболическим действием, нежели сывороточный белок.

Основным компонентом казеинового протеина является казеинат кальция (самая дешевая разновидность), мицеллярный казеин (более дорогостоящий вариант) или смесь того и другого. Мицеллярный казеин ценен тем, что лучше растворяется и полностью усваивается, а также является более вкусным.


Применение казеина в период набора мышечной массы:

• На массонаборе основной белковой добавкой должен быть сывороточный протеин. Казеин можно использовать только как дополнения к нему.
• Казеин имеет смысл принимать перед сном. Когда вы спите, вы не принимаете пищу. Соответственно, анаболические процессы в организме замедляются, а катаболические реакции активизируются. Прием 35-40 г казеина предотвращает развитие катаболизма и подпитывает ваши мышцы в течение ночи.
• Прием казеина в течение дня может быть оправдан в том случае, если вам предстоит длительное время обходиться без пищи. 30-40 г казеина защитят вас от катаболизма в этот временной промежуток.
• С другой стороны, белок есть белок. И если по какой-либо причине единственной доступной вам белковой добавкой является казеин, используйте его. Главное – набрать необходимую суточную норму белка. Конечно же, основное количество белка при этом следует получать из обычной пищи.
Применение казеина в период снижения избыточной массы тела:
• В этот период белковый коктейль из казеинового протеина можно выпивать несколько раз в сутки: утром (вместо завтрака), перед тренировкой с отягощениями, на ночь. Также им можно заменить один из приемов пищи в течение дня.
• После тренировки с отягощениями лучше принимать сывороточный протеин, так как он быстрее переваривается и насыщает кровь аминокислотами, необходимыми для предотвращения катаболизма и содействия процессу восстановления мышц.
• Сывороточный протеин быстрее утоляет голод, так как достаточно быстро переваривается. Зато казеин поддерживает чувство насыщения в течение более длительного времени.
• Одно из исследований показало, что эффект от приема сывороточного протеина с одновременным приемом кальция сопоставим с действием казеина.
• Многочисленные научные исследования показали, что сывороточный протеин лучше защищает мышцы от распада (в том числе и в условиях пониженной калорийности питания), чем казеин. Сыворотка обладает более полноценным аминокислотным профилем, более выраженным термогенным эффектом и повышенной скоростью абсорбции, благодаря чему лучше стимулирует анаболизм и синтез мышечных белков.


Казеин и аллергические реакции

Казеин является прямо-таки незаменимой белковой добавкой для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на яичный белок (соответственно, яичный протеин для таких бедолаг также находится под запретом). Однако, у небольшого процента людей, даже вполне себе взрослых (а не только у детей), встречается аллергия на казеин.

Как принимать казеин?

Дозировка любого протеина зависит от того, какова ваша суточная потребность в белке и сколько белка вы получаете из обычной пищи. Соответственно, то количество белка, которое вы недобираете из нормальной еды, можно получить из казеина и прочих белковых добавок. Напомним, в среднем, спортсмену необходимо потреблять минимум 2 грамма белка на 1 кг. веса тела. Соответственно, если ваш вес составляет 80 кг, вам нужно употреблять 160 грамм протеина в сутки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: