» » Сахарозаменители: польза или вред?

Сахарозаменители: польза или вред?

Сахарозаменители: польза или вред?


Бодибилдерам следует избегать простых углеводов. Однако сладенького всем хочется, не так ли? Как же быть? На помощь вам могут прийти заменители сахара, которые обладают сладким вкусом, но при этом являются крайне низкокалорийными. Давайте же рассмотрим преимущества и недостатки наиболее популярных сахарозаменителей.

Сахарин синтезировали еще в 1900 г специально для людей с сахарным диабетом. Однако, несмотря на то, что он все еще используется, многие специалисты по питанию утверждают, что он может представлять опасность для здоровья, так как способен вызывать раковые заболевания у грызунов.

Аспартам получил одобрение FDA (американской организации, в ведомстве которой находится контроль качества продуктов и лекарственных средств). Аспартам получают путем соединения аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Данный подсластитель слаще сахара в 200 раз. Однако он вреден для больных фенилкетонурией, в организме которых отсутствует способность к усвоению фенилаланина. Также этот сахарозаменитель может нанести повреждение нервным клеткам. К тому же, он стимулирует аппетит, так что похудеть с его помощью также вряд ли удастся.

Но самое страшное – это то, что при нагревании даже до 30 градусов Цельсия данный заменитель сахара разлагается на составляющие его вещества с побочным образованием метанола. А это вещество представляет собой высокотоксичный спирт, превращающийся в формальдегид, который является канцерогеном.

Исследования показали, что продолжительное применение аспартама способно привести к бессоннице, аллергии, депрессии, звону в ушах и головным болям. Уровень глюкозы крови при его использовании становится неконтролируемым, соответственно, для диабетиков он не подходит.

Ацесульфам калия получил одобрение в 1998 г. Этот подсластитель слаще сахара в 200 раз, но имеет горьковатый привкус. Может использоваться для приготовлении пищи. Некоторое количество специалистов считают, что данный сахарозаменитель не был как следует протестирован.

Сукралоза производится из сахара. Конечный продукт слаще сахара в 600 раз. Может использоваться для приготовлении пищи, даже той, что проходит термическую обработку. Вредные для здоровья человека эффекты не выявлены.

Изомальтулоза представляет собой натуральный подсластитель. Калорийность такая же, как у глюкозы, но сахарозаменитель отличается медленным усвоением, не дающим сильного всплеска инсулина.

Сахарные спирты (эритрит, сорбит, мальтит, ксилит, лактит, изомальтит) извлекают из фруктов или получают из декстрозы. Обладают калорийностью от 0,2 до 0,4 ккал/г. Усваиваются в толстой кишке. Не повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому идеально подходят диабетикам. Однако их потребление в большом количестве оказывает слабительное действие на кишечник.

Глицерин обладает сладким вкусом и консистенцией сиропа. Не превращается в глюкозу и не повышает уровень инсулина. Часто добавляется в упакованные продукты во избежание их высыхания.

Стевия (стевиозид) – натуральный заменитель сахара, который получают из одноименной травы. Практически некалорийна и в несколько сотен раз слаще сахара. Исследования доказали, что стевия абсолютно безопасна и даже может быть полезна для здоровья.


Заключение

Использовать сахарозаменители рекомендуется в умеренном количестве. Хотя они способны помочь вам соблюдать диету, злоупотреблять ими все же не стоит. Также имейте в виду, что подсластители уже присутствуют во многих продуктах питания и пищевых добавках для спортсменов. Поэтому внимательно читайте состав продукта на этикетке, чтобы не потреблять больше заменителей сахара, чем это допустимо.

«Так ведь большинство сахарозаменителей безопасно», - можете резонно заметить вы. Действительно, это так. Зачем же тогда соблюдать умеренность в их потреблении? Дело в том, что израильские ученые экспериментально доказали: подсластители способны оказывать влияние на способность тела контролировать сахар крови и вызывать изменения обмена веществ, которые являются предвестниками такого заболевания, как сахарный диабет. Также искусственные заменители сахара могут вызвать дисбактериоз, что приводит к нарушению метаболизма глюкозы, вследствие чего ее концентрация в крови сильно повышается после приема пищи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: