L-карнитин (левокарнитин) - натуральное вещество, состоящее в родстве с В-группой витаминов. Несмотря на то, что L-карнитин представляет собой витаминоподобное вещество, все-таки это не витамин, ибо он способен образовываться в организме человека. Причем в избыточном количестве левокарнитин в организме не накапливается, его излишек без каких-либо проблем выводится.
Внешне выглядит, как кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета, прекрасно растворяющееся в воде. Карнитин имеет две изомерных формы – D и L. Биологически активен только L-карнитин.
В человеческом организме левокарнитин способен образовываться в печени и почках при участии аминокислот метионина и лизина, витаминов группы В, С, железа, а также кое-каких ферментов. Соответственно, дефицит L-карнитина может возникнуть в результате недостатка в поступлении каких-либо из этих компонентов. Хотя чаще всего причиной является генетический дефект ферментативной системы.
Полезные свойства L-карнитина
Влияние на жиросжигание: L-карнитин отвечает за доставку жирных кислот, поступающих в кровь в процессе расщепления жировых запасов, в митохондрии мышечных клеток, где те используются, как источник энергии.
Воздействие на стимуляцию активности (как физической, так и умственной). В Италии в 2007 году было проведен эксперимент с участием шестидесяти шести человек. Возрастные рамки испытуемых составляли от ста до ста шести лет. В течение полугода участники эксперимента получали 2 г левокарнитина в день. В результате, у всех подопытных наблюдалось улучшение выносливости и настроения.
Влияние на стрессоустойчивость: L-rарнитин способствует адаптации организма к стрессовым факторам.
Воздействие на анаболизм: Во время проведения исследований данной пищевой добавки у испытуемых наблюдалось увеличение мышечной массы. Хотя роль левокарнитина в данном процессе еще не изучена.
Влияние на уровень «плохого» холестерина и сердечнососудистую систему. Кроме того, что левокарнитин способствует понижению уровня «плохого» холестерина, он также оказывает антиоксидантное воздействие и стимулирует обмен веществ в средней оболочке сердца.
Нужно ли принимать L-карнитин в форме пищевой добавки
Наиболее богаты левокарнитином молочная продукция, рыба и мясо, хотя в процессе высокотемпературной обработки немалая часть L-карнитина разрушется. В связи с чем, прием данного вещества в виде пищевой добавки может быть оправдан.
Однако необходимость приема данного продукта спортпита ставится под сомнение целым рядом исследователей, так как исследования с участием спортсменов и женщин с избыточной массой тела дают противоречивые результаты.
Бодибилдерами L-карнитин традиционно принимается как на «массонаборе», так и на «сушке» для поддержания сердечной мышцы в процессе интенсивных тренировок. Многие отмечают, что тренироваться с ним, особенно в период «сушки», становится легче.
Как принимать L-карнитин?
В сутки можно принимать до 2 г L-карнитина. Причем, следует разделить это количество на 2-3 приема. Например, утром на пустой желудок и за 30 мин до тренировки. В дни отдыха – перед завтраком и обедом натощак. Считается, что лучше сочетать прием L-карнитина с приемом коэнзима Q10.
В целях похудения левокарнитин имеет смысл принимать только тем людям, которые соблюдают низкокалорийную диету и занимаются спортом. Похудеть, если вы едите все, что не приколочено, и ведете малоподвижный образ жизни, еще никому не удавалось.
Принимать карнитин лучше короткими курсами, потому что в результате продолжительного приема организм может «разучиться» синтезировать его самостоятельно.